I monaci benedettini e il Parmigiano Reggiano

I monaci benedettini e il Parmigiano Reggiano

– Il Parmigiano Reggiano dei Monaci Benedettini di Modena –

La connessione tra Parmigiano Reggiano e Monaci Benedettini? Una lunga storia…
Marola si trova nell’appennino tosco-emiliano e nel XI secolo era terra canossiana. I Canossa agevolarono l’insediamento di una comunita di Monaci Benedettini che fondarono un’abbazia in questo luogo. Immerso al centro dell’appennino, Marola è sempre stata una tappa per raggiungere Reggio Emilia e Modena provenendo da sud.
Questa zona dell’appennino è tra le più ricche di acqua. Ha numerose risorgive e pascoli con sempre erbe fresche adatti all’allevamento del bestiamo bovino.
Le grandi quantità di latte e l’eperienza dei monaci nell’arte casearia posero le basi, insieme alla ricchezza d’acqua e alla disponibilità di erba fresca, per la stagionatura del formaggio.
La sempre crescente disponibilità di latte all’interno dei monasteri fece sorgere l’idea, non solo di trasformarlo in formaggio, ma anche di stagionarlo. Questo per averlo a disposizione nei periodi meno ricchi di latte.
Non esistono documenti ufficiali che determinano la nascita del Parmigiano Reggiano nell’abbazia benedettina di Marola. Sicuramente però in queste zone, nel XII secolo, successe che il monaco casearo di un Monastero Benedettino decise di provare a trasformare ettolitri di latte in una grossa forma. Una forma di grana da stagionare e trasformare in Parmesan (non è la storpiatura del Parmigiano Reggiano ma è il nome che veniva dato al nonno dell’attuale formaggio stagionato).

– La nascita del Parmigiano Reggiano –

Parmigiano Reggiano dei Monaci BenedettiniLa nascita del Parmigiano Reggiano è legato ad una idea di comunità agricole nate alle porte dei monasteri bendettini, “le grance”. I monasteri in tutta Europa in seguito alle invasioni barbariche, lo abbiamo detto più volte, divennero un luogo di prosperità culturale e di rinascita economica. Luoghi di custodia del sapere, di invenzioni strabilianti, di grandi bonifiche come lungo le rive del Po, di nascita degli ospedali, ma anche di nascita di comunità. “Le grance” in Italia ne sono una testimonianza. Il Parmesan era il fiore all’occhiello (come oggi) di una produzione agricola rurale di comunità di grande valore. Il monastero benedettino di San Giovanni Evangelista a Parma già coordinava una rete di grance di cui il caseus vetus era il fiore all’occhiello della produzione agricola.
Oggi i Bendettini non producono più Parmigiano Reggiano, ci sono molte esperienze in nord Europa di monasteri benedettini che producono formaggio ma in Italia no.
I monaci bendettini di Modena però hanno selezionato un caseificio e propongono la loro linea di Parmigiano Reggiano stagionato 24 e 36 mesi.Parmigiano Reggiano dei Monaci BenedettiniB

Un pensiero su “I monaci benedettini e il Parmigiano Reggiano

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Cancel

Necessari

I cookie necessari sono i cookie tecnici cioè quelli il cui utilizzo non richiede il consenso dell’utente.

Questi cookie sono essenziali per consentire di navigare in un sito web e utilizzarne tutte le funzionalità. Senza questi cookie, che sono assolutamente necessari, un sito web non potrebbe fornire alcuni servizi o funzioni e la navigazione non sarebbe agevole e facile come dovrebbe essere. Un cookie di questo tipo viene inoltre utilizzato per memorizzare la decisione di un utente sull’utilizzo di cookie sul sito web.

I cookie tecnici sono essenziali e non possono essere disabilitati utilizzando questa funzionalità.
In generale comunque i cookie possono essere disattivati completamente nel proprio browser in qualsiasi istante.

Chiudi

Cancel

Statistiche

I cookie statistici vengono utilizzati per monitorare le performances del sito, per esempio per conoscere il numero di pagine visitate o il numero di utenti che hanno visualizzato una determinata sezione.

I cookie statistici utilizzati dal nostro sito si avvalgono di servizio di Google Analytics.

L’analisi di questi cookie genera dati statistici anonimi e aggregati senza riferimento alcuno all’identità dei navigatori del sito. Sono utili anche per valutare eventuali modifiche e miglioramenti da apportare al sito stesso.

Chiudi

Cancel

Targeting

I cookie di targeting sono cookie impostati da terze parti come YouTube, Facebook, Twitter.

Questi cookie tengono traccia del tuo comportamento come la riproduzione di video o quali tweet hai già visualizzato.

Se non viene dato il consenso a questi cookie, non sarà possibile guardare i video su questo sito web o utilizzare la funzionalità di condivisione sui social.

Questi cookie possono essere utilizzati dal fornitore di cookie per creare un profilo dei tuoi interessi e mostrarti pubblicità pertinenti su altri siti. Non memorizzano direttamente informazioni personali, ma si basano sull'identificazione univoca del browser e del dispositivo Internet.

Chiudi